Биологические канцерогенные агенты - общая онкология
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ ОПУХОЛЕЙ
Вопрос о роли вирусов в этиологии опухолей возник в начале этого века, но долго не привлекал к себе достаточного внимания и поднятый вновь в 50-х годах казался рецидивом отвергнутой инфекционной теории рака [Зильбер Л. А., 1968- Зильбер Л. А. и др., 1975- Шабад Л. М., 1979]. Начало систематическим исследованиям этиологической роли вирусов при возникновении злокачественных опухолей положили работы по индукции опухолей: лейкозов и сарком — бесклеточными фильтратами. В результате этого были открыты такие онкогенные вирусы, как вирус саркомы Рауса, вирус рака молочных желез Биттнера, вирусы лейкозов кур, вирусы лейкозов и сарком мышей, вирус папилломы Шоупа и др. [Зильбер Л. А. и др., 1975- Шабад Л. М., 1979]. Вместе с тем для большинства исследователей, работавших в онкологии, идея о том, что вирусы («инфрамикробы») могли бы играть какую-то роль в возникновении рака, казалась сомнительной, так как мнение о неинфекционности рака, подкрепленное многовековым опытом хирургов и патологов, находилось в кажущемся противоречии с вирусной гипотезой [Зюсс Р. и др., 1977].
В то время многие особенности поведения онкогенных вирусов в зараженных ими клетках не были достаточно изучены и поэтому исследователи не могли понять той существенной разницы в жизненном цикле «классических» инфекционных и онкогенных вирусов. На современном этапе развития онкологии и онковирусологии следует думать, что с клинической точки зрения онкогенные вирусы не являются инфекционными [Голубев Д. Б., Шлянкевич М. А., 1972].
Остановимся на этом вопросе подробнее и рассмотрим особенности жизненного цикла онкогенных вирусов. С медицинской и биологической точки зрения существенным моментом при заражении клеток-мишеней «классическими» вирусами является так называемый цитопатогенный эффект, т. е. в процессе взаимодействия вируса и клетки образуются дочерние вирионы и сама клетка гибнет. При этом имеет место горизонтальная передача болезнетворных агентов от особи к особи. Учитывая, что онкогенные вирусы передаются главным образом вертикально, т. е. через наследственный аппарат, их инфекционность для других особей тем самым резко снижена.
С точки зрения онкогенности вирусы условно могут быть разделены на «истинно онкогенные» и «потенциально онкогенные». Первые — независимо от условий взаимодействия с клеткой (от типа клеток, условий роста клеток и т. д.) вызывают превращение нормальных клеток в опухолевые, т. е. являются естественными, природными возбудителями злокачественных новообразований.
К ним относятся РНК- содержащие онкогенные вирусы. Вторая группа, включающая ДНК-co держащие вирусы, способна вызывать трансформацию клеток и образование злокачественных опухолей лишь в лабораторных условиях и у животных, которые не являются естественными, природными носителями («хозяевами») этих вирусов. И в том, и в другом случае процесс трансформации клеток-мишеней не сопровождается гибелью самих клеток, т. е. цитопатогенным эффектом.
На заре развития вирусогенетической концепции возникновения опухолей Л. А. Зильбер (1968) писал: «При действии опухолевых вирусов на клетку нормальная клетка превращается в опухолевую, и это изменение носит наследственный характер. Вирус, совершивший это превращение, уже не играет роли в дальнейшем развитии опухоли». Таким образом, было высказано предположение о том, что вирусное начало влияет прежде всего на генетический, наследственный аппарат клетки. Но было не ясно, каким образом осуществляется это влияние, не сродни ли оно мутации, простому изменению первичной структуры ДНК клетки. К началу 60-х годов Л. А. Зильбер в окончательном виде формулирует вирусогенетическую гипотезу, основным постулатом которой является мысль о физической интеграции геномов вируса и нормальной клетки, т. е. при попадании онкогенного вируса в зараженную клетку первый внедряет свой генетический материал в состав хромосомы клетки-хозяина, становясь ее интегральной частью — «геном» или «батареей генов» и тем самым индуцируя превращение нормальной клетки в опухолевую.
Таким образом, главное положение вирусогенетической концепции Л. А. Зильбера об интеграции онкогенных вирусов (ДНК- или РНК-) с генетическим материалом клетки можно считать окончательно доказанным и рассматривать эту интеграцию как необходимое условие для превращения нормальной клетки в опухолевую.