Методы массового обследования населения - общая онкология
Видео: Странное дело Зов толпы сила толпы, массовое воздействие, психотронное оружие
Видео: Воздействие на сознание психотронное оружие зомбирование человека - страны Россия
Широкодоступных, простых, надежных и дешевых методов массового обследования населения с целью ранней диагностики предопухолевых заболеваний и злокачественных новообразований желудка до настоящего времени не разработано.
В 60 —70-х годах в литературе появилось значительное число работ, посвященных использованию неприцельной («слепой») крупнокадровой флюорографии желудка как с целью выявления рака желудка, так и для отбора групп риска, подлежащих дальнейшему рентгенологическому и эндоскопическому обследованию. Однако дальнейшие исследования [Кожевников С. Ю. и др., 1982] показали, что этот метод недостаточно надежен для выявления начальных форм рака желудка и особенно предопухолевых его заболеваний (язвенной болезни, полипоза и др.). За последние годы в зарубежной и отечественной литературе появились работы об использовании гастрофлюорографа с рентгенотелевизионным контролем. Применение его для массовых профилактических обследований населения имеет ряд преимуществ по сравнению с крупнокадровой слепой флюорографией, к числу которых можно отнести возможность проведения визуального контроля в процессе исследования, высокую разрешающую способность и снижение в 10 — 20 раз дозы облучения по сравнению со стандартной рентгенологической методикой обследования при высокой пропускной способности [Сазонов А. М. и др., 1984- Портной Л. М. и др., 1984- Голуб Г. Д. и др., 1985]. В среднем на одно исследование затрачивается 6 мин. За смену бригада из 2 рентгенологов и 2 рентгенолаборантов обслуживает 50 — 55 пациентов, при этом выявляемость рака желудка среди населения старше 40 лет доходит до 0,46% случаев, язвенной болезни — до 1,35%, полипов желудка — 0,63% от числа обследованных лиц. Число неясных для трактовки случаев при использовании гастрофлюорографии с визуальным контролем уменьшается более чем в 2 раза по сравнению с данными, полученными при «слепой» гастрофлюорографии. Таким образом, можно надеяться, что по мере оснащения лечебно-профилактической сети крупнокадровыми флюорографами с визуальным контролем этот метод будет успешно использоваться при массовых профилактических обследованиях населения с целью выявления некоторых предопухолевых заболеваний и рака желудка.
Несомненную пользу в выявлении анацидного и гипацидного гастритов (т. е. в формировании группы лиц с наиболее высоким риском заболевания раком желудка) могут оказать рН-метрия желудочного содержимого, которая нашла широкое применение в ЛатвССР, а также анкетно-опросный метод [Кожевников С. Ю. и др., 1979]. Использование фиброгастроскопии с прицельной биопсией и цитологическим исследованием в сочетании с рентгенологическим исследованием позволяет практически в 100% случаев установить правильный диагноз. Особенно велика роль фиброгастроскопии при обследовании населения, состоящего под диспансерным наблюдением по поводу хронических заболеваний желудка. Среди этих контингентов рак желудка выявляется в 1,3 —5,5%, причем ранние его формы составляют 35%, опухоли I —II стадии — 86% [Спиженко Ю. П. и др., 1986]. Это приводит к резкому повышению операбельности, которая достигает 90%, с удовлетворительными отдаленными результатами. Фиброгастроскопия с биопсией позволяет уточнить характер патологического процесса среди групп больных, состоящих под диспансерным наблюдением с диагнозом «гастрит», т. е. установить истинные группы риска заболевания раком, а также выявить среди них больных язвой и полипозом желудка. В настоящее время в соответствии приказом Минздрава СССР № 590 от 02.04.86 г. в стране идет интенсивное создание эндоскопической службы. Развернуто 1200 кабинетов и эндоскопических отделений, что, несомненно, является основой для значительного улучшения диагностики ранних форм рака желудка среди контингентов лиц, отобранных для углубленного обследования.
В последние годы все более широкое использование при массовых профилактических осмотрах населения с целью выявления опухолевых заболеваний и злокачественных новообразований ободочной и прямой кишки находит гемокульт-тест [Кныш В. И. и др., 1983], направленный на определение скрытой крови в кале. Преимущество его заключается в том, что забор материала (мазков) производится непосредственно обследуемым лицом. Методика производства его не сложна и достаточно дешева. При использовании этого метода приблизительно в 16% случаев проба на наличие крови в кале оказывается положительной. При назначении обследуемым предварительно соответствующей диеты положительная реакция на кровь снижается до 4 %. При этом выявляемость различных заболеваний толстой кишки составила 1,83%, а злокачественных новообразований - 0,32% [Isley I. et al., 1981]. Несмотря на несомненную роль этого теста в выявлении злокачественных новообразований ободочной и прямой кишки, едва ли можно рассчитывать на его высокую специфичность, так как в ряде случаев развитие опухоли, особенно на ранних этапах, не сопровождается выделением крови. В таких случаях несомненную пользу может оказать дополнительный сбор анамнеза с помощью анкетно-опросного метода.