Днк-содержащие онкогенные вирусы - общая онкология
КЛАССИФИКАЦИЯ ОНКОГЕННЫХ ВИРУСОВ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА
В зависимости от химической природы генетического материала, присутствующего в составе вирусных частиц, онкогенные вирусы подразделяются на ДНК-содержащие и РНК-содержащие.
ДНК-содержащие онкогенные вирусы включают в себя представителей паповавирусов, аденовирусов, герпес-вирусов и вирусов группы оспы.
Паповавирусы — это мелкие (55 нм) вирионы, в которых двуспиральная кольцевая ДНК с относительной молекулярной массой 5 х 106 окружена белковой оболочкой, состоящей из 72 субъединиц. Паповавирусы подразделяются на 3 группы: подгруппу папилломатозных вирусов, подгруппу вируса полиомьг-8У-40 и подгруппу вакуолизирующих вирусов. Вирусы первой подгруппы вызывают доброкачественные новообразования (папилломы) кожи и слизистой оболочки у различных видов животных (мышей, кроликов, хомячков, кошек, собак и др.) и человека. Вирусы полиомы- SV-40 вызывают опухоли у мышей, обезьян и свиней. Вакуолизирующие вирусы поражают кроликов, мышей, лягушек и свиней [Зильбер Л. А. и др., 1975- Лурия С. и др., 1981].
Другая группа ДНК-содержащих онкогенных вирусов — аденовирусы — в клетках своих естественных (природных) хозяев (птицы, собаки, обезьяны и человек) вызывают, как правило, продуктивную инфекцию в форме острых респираторных заболеваний. Аденовирусы представляют собой довольно крупные (около 80 нм) вирионы, в которых двуспиральная линейная ДНК с относительной молекулярной массой (20...25) х 106 окружена оболочкой из 252 субъединиц.
По меньшей мере 5 различных герпесвирусов связывают с развитием естественных злокачественных опухолей у животных и человека: 1) болезнь Марека у кур — контагиозный лимфоматоз- 2) карцинома почек Люкке у лягушек- 3) вирус Эпштейна — Бар — возбудитель инфекционного мононуклеоза, вероятно, имеет отношение к этиологии лимфомы Беркитта у человека и рака носоглотки- вирус герпеса беличьих обезьян вызывает лейкоз или ретикулоклеточную саркому у обезьян- 4) имеются предположения, основанные на сероэпидемиологических данных, что рак шейки матки у женщин может быть связан с вирусом простого герпеса 2-го серотипа [Феннер и др., 1977]. Вирионы вирусов герпеса представляют собой частицы диаметром 110 нм, содержащие двуспиральную ДНК с относительной молекулярной массой 100 х 106 окруженную оболочкой из 162 белковых субъединиц.
И, наконец, вирусы группы оспы— крупные вирионы (около 300 нм), содержат линейную двуспиральную ДНК с относительной молекулярной массой (160...240) х 106, окруженную белковой и липопротеидной оболочкой. Характерными представителями этой группы являются вирусы, вызывающие доброкачественные гистиоцитомы обезьян (вирус Яба), вирусы фибромы кроликов, вирус контагиозного моллюска человека и др. [Зильбер Л. А. и др., 1975- Феннер Ф. и др., 1977].
Краткий анализ биологического действия ДНК-coдержащих онкогенных вирусов на клетки естественных природных хозяев и клетки тех животных, которые не являются природными носителями этих вирусов, показывает, что, как правило, ДНК-содержащие опухолеродные вирусы у первых не вызывают злокачественных новообразований, их действие на них ограничивается либо доброкачественными опухолями (паповавирусы, вирусы группы оспы), либо продуктивной инфекцией в виде тех или иных инфекционных заболеваний (аденовирусы, вирусы герпеса). Во всех случаях взаимодействие вышеуказанных вирусов с клетками природных хозяев носит характер продуктивной инфекции с цитопатогенным эффектом.
Взаимодействие клеток неприродных хозяев с ДНК-содержащими вирусами вышеуказанных групп иногда приводит к злокачественной трансформации клеток-мишеней. Так происходит при заражении вирусом полиомы клеток хомячков, крыс, мышей, аденовирусами — фибробластов крысы в культуре ткани и т. д. [Зильбер Л. А. и др., 1975].
При исследовании молекулярных процессов, происходящих при продуктивной инфекции и трансформации клеток ДНК-содержащими онкогенными вирусами, было продемонстрировано, что жизненный цикл любого ДНК- вируса состоит из двух фаз: ранней и поздней. Первая включает транскрипцию ранних генов вируса, синтез ранних мРНК и белков, необходимых для репродукции генетического материала вируса, а также для трансформации клеток (Т-антиген). Поздняя фаза жизненного цикла вируса заключается в том, что в этот период образуются молекулярные компоненты: ДНК, РНК и белки, необходимые для образования вирусного потомства, т. е. имеет место продуктивная инфекция. Таким образом, при заражении клеток неприродных хозяев ДНК-содержащими онкогенными вирусами, приводящими клетки к злокачественной трансформации, наблюдается только ранняя фаза жизненного цикла вирусов, которая сопровождается интеграцией вирусного и клеточного геномов и образованием продуктов ранних вирусных генов. В то же время при заражении клеток природных хозяев, при продуктивной инфекции, жизненный цикл вируса завершается полностью, в результате чего образуются полноценные вирионы.
Таким образом, для процесса трансформации клеток неприродных хозяев ДНК-вирусами необходимо присутствие лишь части вирусного генома, а возможно, и отдельного гена — «онкогена», который кодирует синтез трансформирующего белка — онкобелка (например, Т-антигена).