Особенности проблемы химических канцерогенных веществ - общая онкология
ПРОБЛЕМЫ И ПРИНЦИПЫ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕЙСТВИЯ НА ЛЮДЕЙ ХИМИЧЕСКИХ КАНЦЕРОГЕННЫХ АГЕНТОВ
Если для радиационных факторов уже разработана и успешно практически используется система профилактических мероприятий, исходящих из принципа их регламентирования, то в отношении химических канцерогенных агентов делаются лишь первые шаги в этом направлении. Это связано, по-видимому, с большой сложностью этой проблемы.
Прежде всею лишь в отношении немногих из химических канцерогенов окружающей среды обнаруживается такая же четкая связь между их действием и риском онкологических заболеваний у людей, какая наблюдается у ионизирующих излучений. Это обусловливает то, что многим лицам, принимающим ответственные решения, касающиеся вопросов профилактики действия химических канцерогенов, их реальная опасность представляется проблематичной, особенно если речь идет об агентах, канцерогенность которых доказана только в опытах на животных. Даже в тех случаях, когда принципиальная способность данного агента оказывать канцерогенное действие на людей не вызывает сомнения, часто кажется спорной актуальность проведения профилактических мероприятий в отношении данною конкретною источника этого агента. Это порождает понижение настороженности в отношении этих агентов и, как следствие, слабую активность в разработке и реализации профилактических мероприятий.
Известны, однако, химические канцерогенные агенты, достоверно вызывающие профессиональные онкологические заболевания у работников некоторых типов производств. В отношении таких производственных канцерогенных факторов, приводящих к появлению отчетливо выявляемых профессиональных онкологических заболеваний, как правило, принимаются энергичные профилактические меры сразу же после установления факта наличия профессиональных онкологических заболеваний на данном производстве и выявления ответственного за их возникновение канцерогенного агента. Следовательно, в этих случаях проявляется почти такая же высокая настороженность, как и в отношении радиационных факторов. Обычно соответствующими профилактическими мероприятиями удается либо добиться полного прекращения профессиональных заболеваний, либо свести их частоту к уровню, практически (статистически) не отличимому от частоты «спонтанных» опухолей данной локализации (что также дает основание считать профессиональные заболевания ликвидированными). Таким образом, наличие явно выраженной связи между появлением злокачественных опухолей у людей и действием на них химических канцерогенных агентов приводило к высокой настороженности к этим факторам, результатом чего являлись активные и эффективные профилактические мероприятия. Ситуация здесь складывается та же, что и в отношении ионизирующей радиации.
Удельный вес профессиональных заболеваний в общей заболеваемости населения злокачественными опухолями, однако, невелик (2 — 6%), что объясняется, может быть, не в последнюю очередь именно высокой настороженностью и активностью профилактических мероприятий в отношении этих случаев проявления влияния химических канцерогенных агентов.
Как видно из гл. 4, имеются строгие доказательства того, что курение существенно повышает частоту злокачественных опухолей в первую очередь легких, но также и других локализаций. В этом случае точное знание канцерогенного фактора также привело к высокой настороженности в отношении него и вызвало высокую активность в разработке и реализации профилактических мероприятий. Они проводились в трех главных направлениях: 1) широкая пропаганда онкологической опасности курения- 2) борьба против рекламы табачных изделий- 3) снижение канцерогенной опасности, связанной с курением, путем уменьшения содержания смолы в сигаретном дыме, в частности путем усовершенствования задерживающих ее сигаретных фильтров.
По данным исследований, проводившихся в США, указанные профилактические мероприятия уже начинают приносить положительные результаты. К ним относят, в частности, снижение заболеваемости раком легких среди молодого поколения американцев, которое начало проявляться в 70-е годы. Это снижение рассматривают как следствие уменьшения количества смол в сигаретном дыме, происходившее в 50-е и 60-е годы [Долл Р., Пито Р., 1984].
Окружающая среда содержит, кроме того, огромное количество канцерогенных или, точнее, потенциально канцерогенных факторов, влияние которых в отдельности трудно или даже вообще невозможно в настоящее время документированно связать в каждом конкретном случае с частотой тех или иных опухолей у людей. Речь идет о сложных продуктах промышленного характера, имеющих прямой или косвенный контакт с человеком, о различных промышленных выбросах, о пищевых продуктах, лекарственных препаратах и т. п., в состав которых входят в виде примесей или загрязнений небольшие количества известных химических канцерогенных соединений, канцерогенность которых установлена, однако, лишь в опытах на животных, причем при воздействии на них больших доз этих веществ практически в чистом виде (в стандартных растворителях). Связь между действием таких объектов в отдельности и заболеваемостью населения злокачественными опухолями в настоящее время не может быть прослежена. Следовательно, практически невозможно произвести оценку обусловленной ими канцерогенной нагрузки на людей и достаточно достоверную как проспективную, так и ретроспективную оценку эффективности соответствующих профилактических мероприятий. К тому же такие мероприятия нередко связаны с существенным вмешательством в технологию и большими экономическими затратами. Все это не способствует созданию высокой настороженности в отношении подобного типа канцерогенных факторов и готовности к активному проведению профилактических мероприятий. Между тем вполне вероятно, что именно суммарным действием всех этих факторов в сочетании со всякого рода модифицирующими воздействиями определяется в значительной степени, а может быть и в основном, такая частота обнаружения злокачественных опухолей среди населения.
Таким образом, по-видимому, главная особенность проблемы профилактики действия на людей химических канцерогенных агентов, составляющая ее специфику, состоит в многочисленности источников их поступления в окружающую среду и в организм людей, сложном сочетании различных канцерогенных и модифицирующих факторов, относительно низких дозах канцерогенов, выделяемых большинством их источников. Все это создает определенные трудности на пути решения данной проблемы.